Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4151
Новости. Опубликовано 05.10.2018 11:23  Просмотров всего: 908; сегодня: 3.

Волгоградские активисты ОНФ обнаружили вырубку живых деревьев на острове Сарпинский

Волгоградские активисты ОНФ обнаружили вырубку живых деревьев на острове Сарпинский

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в ходе экологического рейда, проведенного в ответ на жалобы жителей острова Сарпинский Кировского района Волгограда, зафиксировали рубку живых деревьев. Ранее в адрес регионального отделения ОНФ в Волгоградской области обратились жители острова Сарпинский, обеспокоенные тем, что вблизи хутора Павловский происходит, по их мнению, рубка здоровых деревьев пород дуба и ясеня.

Волгоградские активисты ОНФ провели экологический рейд на территорию острова совместно со специалистами Центра защиты леса Волгоградской области, Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Участники рейда обнаружили три участка, где проведена сплошная рубка насаждений. При этом на самой маленькой делянке эксперты Народного фронта зафиксировали более 300 свежеспиленных деревьев.

Специалистами Центра защиты леса на данной территории было проведено лесопатологическое обследование с помощью томографа Arbotom, который позволяет на месте оценить внутристволовое состояние дерева. Экспертиза показала, что все спиленные деревья были живорастущими. Все спиленные деревья были пронумерованы, сделан замер их диаметра. Эти данные позволили вычислить кубатуру спиленного леса, то есть фактические потери.

«На примере первого участка мы констатируем, что вырублено 243 дерева ясеня с общим объемом 186 куб. м. По косвенным признакам – состоянию коры, луба, наличия стволовых гнилей, дупел – можно предположить, что на момент рубки погибшими были только семь деревьев. Эти выводы подтверждены исследованиями с помощью томографа. На оставшихся пнях имеются следы сокотечения, доказывающие, что деревья были сырорастущими, то есть живыми», – прокомментировала специалист Центра защиты леса Юлия Михальчук.

Кроме того, в ходе теста в спиленных деревьях не выявлено наличие стволовых вредителей. Около 5% срубленных деревьев были повреждены стволовыми гнилями в начальной стадии, что не могло существенно повлиять на их санитарное состояние. Таким образом, речь не идет о санитарной рубке, на которую ранее в ходе общения с общественниками ссылался местный лесничий. Дополнительно специалисты Центра защиты леса взяли пробы древесины со спиленных ясеней, чтобы сделать расширенный структурный анализ древесины – генетическую экспертизу на выявление заболеваний, грибков и других патологий дерева.

Также волгоградские активисты ОНФ отметили, что лесосека не обозначена на местности должным образом – нет деляночных столбов, граничных визиров. Лесосека завалена остатками спиленных деревьев и дров.

«Вырубка живых деревьев запрещена законом. Подобные факты – это, по сути, уничтожение зеленых легких нашего города, которые и так находятся в критическом состоянии. ОНФ борется за создание «зеленого щита» вокруг Волгограда, а он на наших глазах уничтожается. На переправе мы видели несколько фур, груженных бревнами, которые вывозят их в областной центр и могут быть связаны с рубкой на острове. Мы крайне обеспокоены выявленным фактом рубки. По данным фактам мы направили обращения в природоохранную прокуратуру и «Горэколес», – сообщил активист ОНФ в Волгоградской области Сергей Горбунов.

Сайт: onf.ru/2018/10/04/volgogradskie-aktivisty-onf-obnaruzhili-vyrubku-zhivyh-derevev-na-ostrove-sarpinskiy/
E-mail: press34@onf.ru
Телефон: +79173311010
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты городов субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: