Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 4106
Новости. Опубликовано 21.08.2018 17:37  Просмотров всего: 6588; сегодня: 20.

Активисты Народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО

Активисты Народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО

Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели проверку рынка услуг автострахования гражданской ответственности (ОСАГО) с целью выявить нарушения в работе страховых компаний или трудности с получением услуги. Также волгоградские активисты ОНФ опросили автовладельцев, сталкиваются ли они с проблемами при получении услуги в точках продаж или в электронном виде.

Общественный мониторинг охватил шесть страховых компаний, которые наиболее активно работают по ОСАГО в регионе. По итогам посещения офисов продаж и опроса автовладельцев активисты ОНФ не выявили ни одного серьезного нарушения в сфере предоставления услуг автострахования. Ни в одном из представительств не было очередей или листов записи, сотрудники были готовы продать полис без дополнительных услуг, необходимые бланки имелись в наличии, также, как и электронные терминалы для оплаты.

С 1 января 2017 г. страховые компании обязаны предоставлять возможность для онлайн-оформления договора ОСАГО на своих сайтах. Волгоградские активисты ОНФ протестировали такую возможность. И с этим также не возникло трудностей, за исключением иногда долгой обработки загружаемой информации. Однако в процессе изучения интернет-сайтов, предлагающих услуги по ОСАГО, общественники обнаружили сомнительные предложения. Так, в частности, в одной из социальных сетей размещено объявление о продаже полиса ОСАГО, по которому все данные покупателя будут внесены в базу данных Российского союза автостраховщиков, но при этом продавец не скрывает, что по такому полису выплаты по дорожно-транспортному происшествию осуществляться не будут.

«На наш взгляд, это может быть очередным случаем мошенничества, продавец не скрывает, что полис только для того, чтобы поставить машину на учет или избежать разбирательств с представителями Госавтоинспекции. Стоимость такого полиса без ограничения по водителям составляет 1,7 тыс. руб., с ограничением до четырех человек – 1,3 тыс. руб. По данному факту мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и дать свою оценку имеющемуся факту», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Армен Оганесян.

Опрос автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО после 1 января 2018 г., показал, что у них не возникало трудностей с заключением договоров из-за отсутствия бланков полисов или технических проблем. Большинство опрошенных граждан знает о коэффициенте бонус-малус (КБМ), который дает скидку за безаварийную езду, то есть информация о нем предоставляется операторами. Единственное, с чем не согласны волгоградские автомобилисты, это с предложением Банка России и правительства РФ о реформировании ОСАГО, когда к осени будет расширен тарифный коридор и введен более справедливый механизм расчета КБМ, а в дальнейшем страховым компаниям дадут право самостоятельно устанавливать тарифы и поправочные коэффициенты. Такое новшество опрошенные не поддерживают, считая, что это очередной способ поднять цены.

Отметим, мониторинг доступности ОСАГО проводится ОНФ с 2015 г. в связи с ростом жалоб потребителей на проблемы с приобретением страховых полисов. По итогам 2017 г. Волгоградская область вошла в топ-20 самых убыточных регионов по ОСАГО.

Сайт: onf.ru/2018/08/17/aktivisty-narodnogo-fronta-v-volgogradskoy-oblasti-proveli-monitoring-rynka-prodazh/
E-mail: press34@onf.ru
Телефон: +79173311010
Тематические сайты: Общественные организации, Страхование
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия