Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 4151
Новости. Опубликовано 16.03.2018 09:54  Просмотров всего: 11261; сегодня: 1.

Об обнаружении нестандартной продукции специалистами Азовского пункта Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Об обнаружении нестандартной продукции специалистами Азовского пункта Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Специалистами Азовского пункта Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна за февраль месяц 2018 года в партиях общей массой 260864,323 тонн, отгруженных на экспорт установлено, что пшеницы в объеме 255064,782 тонн и ячмень 2 класса в объеме 5799,541 тонн не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями».

Как показали результаты проведенных лабораторных исследований, в пшенице и ячмене выявлен рисовый долгоносик — фактически СПЗ - 0,8 экз/кг, тогда как согласно требованиям нормативной документации зараженность не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.

В партиях пшеницы и ячменя проведена фумигация, предоставлены акты карантинного фитосанитарного обеззараживания. На продукцию, которая отгружалась через порт Кавказ, предоставлены письма от заказчиков о том, что фумигация будет проводиться в порту Кавказ после полной загрузки морского судна.

Справочно: Несмотря на свое название, рисовый долгоносик наносит вред не только рису, но и многим другим зерновым культурам: ячменю, ржи, пшенице, кукурузе, конопляному семени, гречке, фасоли, просу перловке и т.д. Также это насекомое можно обнаружить в продуктах питания: сухих хлебобулочных изделиях, вяленых фруктах, муке и макаронах. Существенный вред наносят как взрослые насекомые, так и личинки. В зерновых культурах для поедания и откладывания яиц они выбирают только поврежденные, влажные и побитые семена, так как сухими и целыми питаться не могут. Заражение продукта долгоносиками может произойти в любой фазе развития. Из-за способности летать это насекомое может заселить и повредить зерновые культуры еще в поле, после чего вместе с собранным урожаем продолжает обитать и размножаться в хранилищах. Рисовый долгоносик, в отличие от амбарного долгоносика, способен нанести серьезный ущерб урожаю. В результате заражения этим вредителем зерновые культуры теряют 35–75 общего веса урожая. Этот вид долгоносиков в некоторых районах способен обитать круглогодично. В России в любое время года они могут прятаться в своих укрытиях на полях Ставропольского, Краснодарского края и Ростовской области. Рисовые долгоносики питаясь зерном снижают его качество и количество, при этом уменьшается всхожесть зерна. Они влияют на стойкость зерна при хранении, загрязняют его (некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны), способствуют повышению температуры и влажности в отдельных участках зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна. Поэтому необходимы контроль за зараженностью зерна, а также борьба с вредителями хлебных запасов.

На основании условий контрактов и дополнительных соглашений заявителям выданы сертификаты качества.

Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Поделиться: