Курсы валют
на 24.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.10.2017: публикаций: 3698
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.10.2017 17:32  Просмотров всего: 5999; сегодня: 160.

Товарищество братьев Нобель

Товарищество братьев Нобель

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель)". В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей - Людвиг, Роберт и Альфред (знаменитый изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии) и их друг, полковник гвардейской артиллерии барон Петр Александрович Бильдерлинг.

А начиналось все еще в 1874 г., когда Роберт Эммануилович Нобель впервые побывал в Баку, где заинтересовался нефтяным делом и побывал на многих нефтепромыслах и заводах. Предприимчивый молодой человек довольно быстро понял, что нефтяное дело — самое выигрышное и многообещающее предприятие. Рассказав в письме к Людвигу о замысле заняться добычей и переработкой нефти, он настойчиво уговаривает его создать товарищество. В 1875 году Роберт Нобель вновь приехал в Баку со скромным капиталом и купил за 25 тысяч рублей у Тифлисского общества маленький керосиновый заводик и несколько нефтеносных участков в селении Сабунчи, где и начало свою деятельность будущее Товарищество. Осенью 1876 г. в Баку переезжает Людвиг Нобель, талантливый ученый и изобретатель, создавший оружейный завод в Ижевске, «Механический завод Людвиг Нобель» и принимавший самое непосредственное участие в организации Русского технического общества.

Имея богатый опыт организации производства, Людвиг Нобель энергично принимается за переустройство нефтяного дела с учетом новейших технологий, и понимая, что без финансовых вливаний с такой задачей справиться проблематично, привлекает к участию в новом предприятии финансистов - А.Бильдерлинга, Ф.А.Блюмберга, Цундгерена, Б.Ф.Вундерлинга, И.Я.Вабельского, М.Я.Бельямина. В 1879 году предприятие стало акционерным обществом в форме товарищества с основным капиталом 3 миллиона рублей, разделенных на паи по 5000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Общая сумма была распределена между пайщиками следующим образом: Нобели — 1.610.000 рублей, барон Бильдерлинг — 930.006 рублей, Блюмберг — 25.000 рублей, Цундгерен — 5.000 рублей, Вундерлинг — 5.000 рублей, Вабельский — 135.000 рублей, Бельямин — 25.000 рублей.

Дело быстро набирало обороты, и за короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом в Баку, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы.

После того как Роберт Нобель начал перерабатывать нефть с Балаханского месторождения, он понял, что транспортировка в бочках медленная, дорогая и грязная. И фирма приняла решение самостоятельно строить нефтепровод по проекту Альфреда Нобеля, который соединил район нефтедобычи Балаханского месторождения на Апшеронском полуострове и нефтеперерабатывающие заводы Черного города на окраине Баку. Несмотря на высокую стоимость строительства – 10000 фунтов стерлингов, нефтепровод окупился в течение года. Начало строительства нефтепровода сопровождалось еще одной технической новинкой, введенной компанией, – строительством цилиндрических нефтехранилищ из склепанных листов. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом, а в США — в прямоугольных нефтехранилищах.

Первый в мире самоходный металлический нефтеналивной паровой танкер был также построен по заказу Товарищества братьев Нобель. Пароход грузоподъемностью 15 тысяч пудов (242 тонны) использовался для доставки керосина наливом из Баку в Царицын и Астрахань.

Создание транспортной инфраструктуры перевозки нефти наливом - танкеры, керосинопроводы, внедрение ранее практически отсутствовавших в России вагонов-цистерн –обусловило большой коммерческий успех Товарищества - вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нем господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. В 1909 году это позволяло компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 %. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде.

Фирма "БраНобель" превратилась в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России.

Компания была известна и прогрессивной для тех лет кадровой политикой: ею была создана собственная система профессионального образования, строилось благоустроенное жилье. Под Баку был построен целый городок для служащих компании. В этом «нефтяном» городке были кондиционеры и холодильники, опреснитель и электричество, библиотека и больница, и даже телефон. Действовала собственная медицинская служба, которой руководила вместе со своим мужем одна из дочерей Людвига, врач по образованию.

Еще в начале своей деятельности, с разрешения русского правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей, дабы получить выход на мировой рынок нефти, и тем значительно расширило свои возможности.

Людвиг Нобель скончался в 1888 году. Когда он умер, товарищество обладало капиталом в 35000000 рублей золотом. С 1888 года и до 1917 российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль.

Младший из братьев, Альфред Нобель, умер в 1896 году, оставив завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Эммануил Людвигович, племянник Альфреда Нобеля, выполнил завещание, изъял все вклады дяди из промышленного производства и создал фонд Нобеля (около 2 млн. фунтов стерлингов) - финансовую основу Нобелевской премии. В целом, в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «БраНобеля», составляет около 12 %.

После революции Эммануэль Нобель в 1918 году переехал в Швецию, а в 1920 Товарищество прекратило свое существование в связи с национализацией. Умер Эммануил Людвигович Нобель в 1932 году, увидев гибель всех предприятий отца и дяди в России.


Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, 5 % облигация в 2000 германских марок, выпуск 2, Санкт-Петербург, 1904 год

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, две акции в 250 рублей каждая, 500 рублей, выданы Русско-Азиатскому банку, Санкт-Петербург, 1912 год, аверс

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, две акции в 250 рублей каждая, 500 рублей, выданы Русско-Азиатскому банку, Санкт-Петербург, 1912 год, реверс

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, контора в Нижнем Новгороде, письмо в контору в Самаре, 4 апреля 1915 года

Товарищество братьев Нобель
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, пай в 5000 рублей, выдан Азовско-Донскому коммерческому банку, Санкт-Петербург, 1910 год

Товарищество братьев Нобель
Касимовская контора Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, конверт письма в Правление, 10 июля 1916 года


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 9 публикаций
Сайт: hisdoc.ru/articles/21782/
E-mail: publishernews@allmedia.ru
Решения от БЛ Групп применяет Volkswagen Group в Королевстве Швеции Натуральные молочные продукты или как вкусно укрепить иммунитет Латиноамериканское барокко прозвучит в Соборе на Малой Грузинской Почетные гости на экскурсии Личный бренд: создание и продвижение «Лаборатория Гемотест» получила статус аккредитованного АССА работодателя Конкурс «Славим человека труда!» прошел на Среднем Урале Сбербанк обучает студентов Ставропольского государственного аграрного университета Инновационные разработки ГК «Москабельмет» на XVII Российском энергетическом форуме Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

   Поделиться: