Бизнес-словарь

Диэтиламин (кокамид ДЭА)

Химическое вещество из класса эфиров, произведенное на основе уксусной кислоты и кокосового масла. Способен растворяться в воде, жирах, обладает стойкостью к жесткой воде, стабилен в щелочных растворах. Относится к классу поверхностно-активных веществ, эмолентов, жирорастворяющих средств. Однако его действие как очистителя и пенообразователя довольно мягкое, потому его обычно можно встретить в косметике в сочетании с другими, более жесткими поверхностно-активными веществами (например, лаурил сульфатом натрия), действие которых усиливает кокамид ДЭА. Легко вступает в прочные связи с частичками жира, грязи, отшелушившимися чешуйками кожи и смывается водой, оставляя кожу и волосы чистыми. Связывает молекулы веществ различной консистенции – жиров, кислот, воды – и делает структуру косметического средства мягкой, густой, пластичной, а пену – стойкой, обладает антистатическими свойствами. Содержит ионы уксусной кислоты и за счет них обладает смягчающими свойствами, поэтому его включение в косметику позволяет смягчить волосы и кожу. Способен пениться в жесткой воде, регулировать уровень рН, предотвращать образование статического электричества в волосах. Закрепляет запах ароматизаторов в косметике, подавляет агрессивное действие кислотных компонентов воды. Входит в состав очищающих гелей, лосьонов для лица, шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос, пен для ванн, гелей для душа, жидкого мыла и зубных паст. Признан безопасным для применения в косметике.

Относится к разделам:
Косметика и космецевтика